Contoh Bentuk PROPOSAL/USULAN PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA

Halaman Judul

PROPOSAL/USULAN
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
(ENTERPRENEUR STUDENT PROGRAM)
BAGI MAHASISWA PTS DI LINGKUNGAN KOPERTIS WILAYAH V
TAHUN 2010

Judul Rencana Usaha :
Nama & Alamat PTS :
Nama / No. Mhs. Ketua Tim :
Nama / No. Mhs. Anggota Tim : 1.
2.
3.
4.

KEMENTERIAN PENDIDIKAN NASIONAL
KOORDINASI PERGURUAN TINGGI SWASTA WILAYAH V
DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA
Jalan Tentara Pelajar 13 Yogyakarta Telp. 513538 – 587249
Tahun 2010

Halaman Lembar Pengesahan
PROPOSAL/USULAN
PROGRAM MAHASISWA WIRAUSAHA
(ENTERPRENEUR STUDENT PROGRAM)
BAGI MAHASISWA PTS KOPERTIS WILAYAH V
TAHUN 2010
A. Judul Rencana Usaha :

B. Ketua Tim :
 Nama
 Fakultas / Jurusan / Program Studi
 Nama PTS
 Nomor Induk Mahasiswa
 Alamat & Nomor Telp. Di Yogyakarta
C. Anggota Tim :
1. Nama
Fakultas / Jurusan / Program Studi
Nama PTS
Nomor Induk Mahasiswa
Alamat & Nomor Telp. Di Yogyakarta
2. Nama
Fakultas / Jurusan / Program Studi
Nama PTS
Nomor Induk Mahasiswa
Alamat & Nomor Telp. Di Yogyakarta
3. Nama, dst
4. Nama , ds
D. Dosen Pembimbing
 Nama
 Fakultas / Jurusan / Program Studi
 Nama PTS
 NIP

Waktu Pelaksanaan : 8 (delapan) bulan, April – November 2010
Biaya yang diusulkan : Rp. ……………….

Yogyakarta, 2010
Mengetahui : Ketua Tim / Penanggungjawab,
Dosen Pembimbing,

________________ __________________
NIP NIM

Menmgetahui/Menyetujui Mengetahui /Menyetujui
Pimpinan Lembaga/Pusat Kewirausahaan Pimpinan Perguruan Tinggi Swasta,
(Tanda Tangan & Cap) (Tanda Tangan & Cap PTS)

______________________ ______________________
NIP NIP
E. FORMAT PROPOSAL
1. Halaman Judul
2. Halaman Pengesahan
3. Isi proposal Format Bisnis Plan

1. LATAR BELAKANG UNIT USAHA

1.1. DATA UNIT USAHA
a. Nama Perusahaan
b. Bidang Usaha
c. Jenis Produk / Jasa
d. Alamat Perusahaan
e. Nomor Telepon
f. Nomor Fax
g. Alamat Email
h. Situs Web
i. Mulai Berdiri

1.2. BIODATA USAHAWAN
a. Nama
b. Jabatan
c. Tempat dan Tgl Lahir
d. Alamat Rumah
e. Nomor Telepon
f. Nomor Fax
g. Alamat Email
1.3. STRUKTUR ORGANISASI DAN JOB DESCRIPTION

1.4. SUSUNAN PEMILIK / PEMEGANG SAHAM

2. ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN / KONSEP BISNIS
2.1. PRODUK / JASA YANG DIHASILKAN

2.2. GAMBARAN PASAR

2.3. TARGET ATAU SEGMEN PASAR YANG DITUJU

2.4. TREND PERKEMBANGAN PASAR
Perkiraan Jumlah dan Nilai
Rata-rata Permintaan
Produk Per Tahun
2.5. PROYEKSI PENJUALAN

2.6. RENCANA STRATEGI PEMASARAN

2.7. ANALISIS KELAYAKAN BISNIS / ANALISIS DAMPAK DAN RESIKO USAHA ( SWOT
ANALYSIS )
a. DAMPAK TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR

7.1. DAMPAK TERHADAP LINGKUNGAN

b. ANALISIS RESIKO USAHA

c. ANTISIPASI RESIKO USAHA

3. RENCANA KAPASITAS PRODUKSI
3.1 FASILITAS PRODUKSI YANG DIMILIKI

KAPASITAS PRODUKSI
RATA-RATA PER BULAN

3.2 RENCANA PENGEMBANGAN PRODUKSI
STRATEGI DAN TAHAP TAHAP ……………………….

3.3 VOLUME PENJUALAN SAAT INI

3.4 RENCANA PENINGKATAN VOLUME PENJUALAN

4. ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA (SDM)
4.1. ANALISIS KOMPETENSI SDM

4.2. ANALISIS KEBUTUHAN DAN RENCANA PENGEMBANGAN SDM

5. RENCANA PENGEMBANGAN USAHA

Isikan sesuai dengan

6. RENCANA KEBERLANJUTAN
6.1 RENCANA KEBUTUHAN PINJAMAN

TOTAL NILAI KEBUTUHAN
PINJAMAN / MODAL *)

*) Sesuai dengan PENERIMAAN PINJAMAN pada table RENCANA ARUS KAS
untuk tahun pertama Rencana Arus Kas (Cash-Flow)

TOTAL NILAI KEBUTUHAN
MODAL INVESTASI *)

*) Sesuai dengan Rencana Kebutuhan Investasi

TOTAL NILAI KEBUTUHAN
MODAL KERJA *)

*) Total nilai kebutuhan pinjaman / modal dikurangi total nilai kebutuhan
modal investasi
6.2 RENCANA PENGEMBALIAN DANA PINJAMAN

JANGKA WAKTU
PENGEMBALIAN *)

*) Sesuai dengan masa berakhirnya pembayaran angsuran pokok pada
tabel RENCANA ARUS KAS Rencana Arus Kas (Cash-Flow)

MASA TENGGANG
PEMBAYARAN *)

*) Sesuai dengan masa tenggang pembayaran angsuran pokok pada
tabel RENCANA ARUS KAS Rencana Arus Kas (Cash-Flow)

6.3 AGUNAN YANG DIMILIKI
Jenis Agunan

Spesifikasi dan
Keterangan Lain-lain

Aspek Legalitas

Nilai Agunan
7. RENCANA ARUS KAS / RENCANA PENGGUNAAN DANA (DALAM RIBUAN RUPIAH).

RENCANA ARUS KAS (dalam ribuan rupiah).
(Nama Perusahaan)
TAHUN 2010 – 2012

2010 2011 2012
A. PENERIMAAN
Penerimaan Penjualan
Penerimaan Pinjaman
Sub Total Penerimaan
B. PENGELUARAN
Pembelian Asset (investasi)
Pembelian Bahan Baku
Pembelian Bahan Pembantu
Upah Buruh Produksi
Transport (Pengiriman Produk)
Biaya Produksi Lain-lain
Gaji Pimpinan
Gaji Staff Administrasi dan Umum
Biaya Pemeliharaan
Biaya Pemasaran
Alat Tulis Kantor
Listrik, Air, Telepon
Biaya Administrasi Lain-lain
Angsuran Pokok
Biaya Bunga
Biaya Pajak
Sub Total Pengeluaran
C. SELISIH KAS
D. SALDO KAS AWAL
E. SALDO KAS AKHIR

KETERANGAN
Saldo kas awal tahun pertama (2010) adalah saldo kas awal bulan pertama

8. LAMPIRAN
1. Surat Perjanjian Kerja Sama dengan Mitra / PURCHASING ORDER / PO / Surat Pemesanan / Surat Kesanggupan pembelian barang atau jasa (sebagai contoh)
2. CV – Track Record Tim Pelaksana utamanya dalam usaha
3. Denah Lokasi Tempat Usaha
4. Printout EPSBED per mahasiswa
5. Surat Pernyataan kesanggupan mematuhi Program Wirausaha Mahasiswa
6. Lampiran lain yang mendukung (sertifikat lomba kewirausahaan, dsb)

Lampiran 1.

FORMAT PENILAIAN PROPOSAL

No. Nilai/Bobot
(%)
FORMAT PROPOSAL
Keterangan
1 – Halaman Judul Warna sampul depan :
BIRU (transparans)
2 Wajib/harus ada Halaman Pengesahan Tanda tangan oleh mahasiswa,
Pembimbing, Pimpinan Lembaga Wirausaha dan Pimpinan PTS
3 5 Latar Belakang Unit Usaha Jelaskan alasan pemilihan je-nis usaha, (berbasis IPTEKS)
4 10 Data Perusahaan dan Daftar Bioadata Usahawan.. DRH lengkap dan tekankan pada pengalaman bisnis
yang pernah dijalankan
5 10 Struktur Organisasi Pelaksana Jelaskan struktur
Organisasi beserta job
Description
6 10 Analisis Pasar dan Pemasaran / Konsep Bisnis Jelaskan SWOT dari rencana bisnis
7 25 Analisis Kelayakan Bisnis / Analisis Dampak dan Resiko Usaha (SWOT analysis) Jelaskan kelayanan teknis & ekonomisnya, kapasitas produksi dan analisis SDM
8 10 Rencana & jadwal Pengembangan Usaha Jelaskan rencana kegiatan beserta jadwalnya
9 10 Rencana Keberlanjutan Jelaskan bagaimana
rencana bisnis dapat
berlanjut dan berkembang
10 20 Rencana Arus Kas / Rencana Penggunaan Dana Jelaskan peruntukan
dananya, serinci mungkin
Sampul/Cover Depan Proposal Program Mahasiswa Wirausaha berwarna : BIRU Transparans

10 Comments

  1. Traditional Japanese knife making requires at least 4
    skilled craftsmen, and it takes them 2 weeks to complete a single blade.
    The serrated sandwich spreader is a convenience knife
    that can be replaced by on the other knives plus a
    spatula. The Wusthof Classic line was the top rated knife by Consumer Reports in its
    test of knives in 2005 and is consistently given top
    marks by Cook’s Illustrated magazine.

    Suka

  2. I needed to thank you for this great read!!
    I certainly loved every little bit of it. I’ve got you book-marked to look at new stuff you post…

    Suka

Tinggalkan komentar